Beste Olivenölproduzentin Frankreichs

Valérie Reboul Schneider, Schlossherrin von Chateau D’Estoublon im Tal von Baux der Provence, gilt als Beste Olivenölproduzentin Frankreichs. Ihre vielfach ausgezeichneten Olivenöle sind als fein abgestimmte Assemblage und als sortenreine Öle, sogenannte Monovariétés erhältlich.

Valérie Reboul Schneider & Rémy Reboul Foto: www.estoublon.com
Valérie Reboul Schneider & Rémy Reboul Foto: www.estoublon.com

Die internationale Presse feiert Valérie Reboul Schneider als beste Olivenölproduzentin Frankreichs. Die Produkte von Château d‘Estoublon wurden von einer internationalen Jury gleich mehrfach unter die 200 besten Olivenöle der Welt gewählt.

 

2009 wurde Reboul Schneiders Monovariété der Sorte Grossane als bestes französisches Olivenöl ausgezeichnet. 2010 wurde die Monovariété der Sorte Béruguette mit dem Olio Award ausgezeichnet, 2008 und 2011 die Assemblage.

Über letztere hieß es in der Begründung: „Die üppigen Tomatenaromen, Heu- und Kräuternoten sowie das ausgeprägt grün-pfeffrige Finish begeisterte die Jury.“

 

Um die Qualität jeder einzelnen Olive zu sichern, werden die Früchte per Hand gepflückt. Bei der Herstellung werden keinerlei Chemikalien verwendet, keine Aromen hinzugefügt und die Öle werden nicht raffiniert. Das macht das Öl zu einem rein natürlichen Geschmackserlebnis. Dank der hohen Qualitätsstandards bei der Herstellung erfüllen die Olivenöle von Château d’Estoublon die höchsten Gütekriterien des Internationalen Olivenölrats. Die Assemblage trägt zusätzlich die gesetzlich geschützte Ursprungsbezeichnung, genannt Appellation d’Origine Protegé (AOP) des Vallée des Baux de Provence.

 

 

Die exklusiven Olivenöle von Château d’Estoublon sind nur in stark limitierten Mengen verfügbar und teils schon Monate vor der nächsten Ernte ausverkauft.

„Begeistert von den geschmacklichen Nuancen, Düften und Farben des Öls, die von Sorte zu Sorte und Jahrgang zu Jahrgang variieren, spürte ich den Wunsch, diese Leidenschaft mit anderen Menschen zu teilen und sie für sie erlebbar zu machen,“ erklärt Valérie Reboul Schneider ihre Passion.

 

Als Designerin legt sie zudem besonderen Wert auf die Verpackung.

 

 

Ihre Olivenöle füllt sie in Apothekerflaschen  und in eigens designte, an Parfumflakons  erinnernde Flaschen,

 

wie den Belle-Epoque-Flakon.

Auf den 48 Hektar großen Hainen des herrschaftlichen Anwesens wachsen rund 6.700 Olivenbäume. Nach dem kalten Winter von 1956 wurden sie vollständig erneuert. Die Sorten Grossane, Salonenque, Picholine, Béruguette und Bouteillan bilden die Basis für die Olivenöle.

 

 

Château d’Estoublon, das provenzalische Schloss, befindet sich seit 1998 im Besitz von Valérie Reboul Schneider und Rémy Reboul.

Valérie Reboul Schneider & Rémy Reboul Foto: www.estoublon.com
Valérie Reboul Schneider & Rémy Reboul Foto: www.estoublon.com

Der Wein- und Olivenanbau hat auf der jahrhundertealten Domaine Tradition. Heute verkauft das Paar spitzen Olivenöle und biologisch angebaute Weine. Erhältlich sind die Produkte in ausgewählten Feinkostläden.

www.estoublon.com