Mitch Lienhard ist S.Pellegrino Young Chef 2016

Spannendes Finale in Mailand - „Gebratene Ente mit gewürzter Orange und Yamswurzel“ überzeugte die hochkarätige Jury

Mitch Lienhard gewinnt das Finale des „S.Pellegrino Young Chef 2016 “ in Mailand – Foto:  S.Pellegrino
Mitch Lienhard gewinnt das Finale des „S.Pellegrino Young Chef 2016 “ in Mailand – Foto: S.Pellegrino

Mailand stand am Wochenende ganz im Zeichen des „S.Pellegrino Young Chef“. Von Donnerstag bis Samstag kochten 20 Finalisten aus 20 Weltregionen um den renommierten Titel als bester Nachwuchskoch der Welt. Eingeteilt in zwei Zehnergruppen, stellten die Finalisten ihr Können an gleich zwei Wettbewerbstagen (13. und 14. Oktober) unter Beweis.

 

Die hochkarätige Jury um David Higgs, Carlo Cracco, Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Wylie Dufresne und Roberta Sudbrack beurteilte die „Signature Dishes“ der Nachwuchsköche nach den „fünf goldenen Kriterien“: Zutaten, Fertigkeit, Genialität, Schönheit und Botschaft.

Die Jury;  Roberta Sudbrack, David Higgs, Wylie Dufresne, Carlo Cracco, Mauro Colagreco, Elena  Arzak, Gaggan Anand (v.l.)  Foto: S.Pellegrino
Die Jury; Roberta Sudbrack, David Higgs, Wylie Dufresne, Carlo Cracco, Mauro Colagreco, Elena Arzak, Gaggan Anand (v.l.) Foto: S.Pellegrino

Am Ende des zweiten Wettbewerbstages entschieden sich die „Sieben Weisen“ für ihre Top 3, die am nächsten Tag noch einmal ihre Signature Dishes kochen durften.

Mitch Lienhard: „Gebratene Ente mit gewürzter Orange und Yamswurzel“  Foto: S.Pellegrino
Mitch Lienhard: „Gebratene Ente mit gewürzter Orange und Yamswurzel“ Foto: S.Pellegrino

Die drei Finalisten

Shintaro Awa (Frankreich): Luftgetrocknete Makrele mit Kartoffeln

David Andrés (Spanien/Portugal): Schafsmilch, Artischockenstempel, Baby-Lammfleisch und Kiefernrauch

Mitch Lienhard (USA): Gebratene Ente mit gewürzter Orange und Yamswurzel

 

Die Top 3:  Shintaro Awa ,  David Andrés ,  Mitch Lienhard (v.l) Foto: S.Pellegrino
Die Top 3: Shintaro Awa , David Andrés , Mitch Lienhard (v.l) Foto: S.Pellegrino

"Acqua Panna Contemporary Tradition Award"  und  "Inspiring Message Award by S.Pellegrino” wurden erstmals verliehen

Erstmals wurden in diesem Jahr während der Award-Zeremonie noch zwei weitere Preise verliehen. Gewinner des „Acqua Panna Contemporary Tradition Award“: Alessandro Salvatore Raspisarda aus Italien. Sein Signature Dish „’Marinara’ Risotto“ ist das Gericht des Wettbewerbs, das traditionelle Elemente modern interpretiert. Der Publikumspreis „Inspiring Message Award by S.Pellegrino”, für den vorab über finedininglovers.com abgestimmt werden konnte, ging an Daniel Nates aus Mexiko. Sein Signature Dish „Quiltamal“ wurde als das Gericht mit dem inspirierendsten Konzept ausgezeichnet.

Matthias Walter und Karlheinz Hauser für Deutschland/Österreich am Start

Für Deutschland und Österreich ging Matthias Walter mit seinem Signature Dish „Duck Shanghai“ an den Start. Der 28-jährige Souschef des Restaurants „Burg Staufeneck“ (Salach) hatte im Mai den deutsch-österreichischen Vorentscheid in Frankfurt für sich entschieden. Unterstützt wurde der junge Nachwuchskoch in Mailand von seinem Mentor Karlheinz Hauser. "Duck Shanghai" fand sehr viel internationales Interesse, auch wenn Matthias Walter nicht in die Top 3 gewählt wurde, war die Teilnahme am Finale in Mailand ein großer Erfolg.